• Наконец-то вам не придется ждать уведомлений с сайта отправленных через php_mail. нас одобрили и мы работаем тперь через SMTP-сервер.
    Спасибо за ожидание.

Начало выживания. Приключения в реальном мире. Terra Firma Craft. Каменный Век.

DarkShy

Administrator
Команда форума
Регистрация
20 Ноя 2019
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
1
Добро пожаловать в TerraFirmaCraft! Это руководство поможет вам начать игру с этой модификацией. Это руководство было написано с надеждой, что читатель имеет базовые знания о механике ванильного Minecraft. В руководстве будут рассмотрены азы игры с TerraFirmaCraft, которые отличаются от простой игры, а также несколько советов и приёмов для облегчения начала игры. На протяжении всего руководства текст будет содержать ссылки на отдельные вики-страницы для получения дополнительной информации по этой конкретной теме.

TerraFirmaCraft содержит некоторые ключевые отличия от ванильного Minecraft, которые важно усвоить в самом начале игры.

Здоровье.
Здоровье (TerraFirmaCraft).png

Здоровье обозначено красной полосой, вместо сердец. При изначальном спауне у вас будет максимальное значение здоровья 1000 HP. Это значение будет увеличиваться и уменьшаться в зависимости от вашего питания и уровня опыта. Здоровье восстанавливается очень медленно с течением времени, если ваша полоса голода заполнена как минимум на 25 %. Здоровье мобов также увеличивается, хотя и не пропорционально. Например, у криперов гораздо меньше здоровья, чем в оригинальной игре.
Голод.
Голод (TerraFirmaCraft).png

Голод представлен зелёной полосой, вместо ножек пищи. Вместо того чтобы произвольно заполнять значения, система голода в TerraFirmaCraft основана на весе пищи. TerraFirmaCraft использует имперское измерение унций. Однако это измерение не относится к каким-либо другим измерениям в игре, поэтому, если концепция унций смущает вас, вы можете вместо этого думать о них как об общих «единицах пищи» или «укусах». Каждая стопка продуктов в TerraFirmaCraft может весить до 160 унций.
Игрок имеют емкость желудка, равную 24 унциям. При употреблении практически любой пищи игрок может потреблять максимум 5 унций за раз. Исключением являются бутерброды, которые можно съесть за один раз в любом количестве. В TerraFirmaCraft невозможно переедать, что означает, что вы будете потреблять только унции, достаточные для наполнения желудка. Единственный способ получить насыщение и, следовательно, есть реже — это создавать салаты и бутерброды.
В отличие от оригинальной игры, полоска голода постепенно истощается, даже когда вы стоите или даже спите. В дополнение к медленному непрерывному истощению, голод в основном истощается при выполнении таких действий, как разбивание блоков или бой. Если вы проспите всю ночь, то ваша полоска голода истощится вдвое меньше, чем если бы вы всю эту ночь бодрствовали, то есть во время сна сытость уменьшается вдвое медленнее.
Важно отметить, что в TerraFirmaCraft невозможно умереть от голода. Когда ваш уровень голода опустится ниже 25 %, вы получите эффекты «Слабость II» и «Утомление II». Когда ваша полоса голода полностью опустеет, ваш уровень питания снизится в три раза по сравнению с нормальным уровнем, поэтому быстро уменьшится ваше максимальное здоровье. Однако, как только все ваши категории питания будут полностью пусты, у вас всё равно будет максимум 50 HP. Обратите внимание, что 50 HP — это достаточно малая величина, поэтому получение урона от любого внешнего источника, такого как враждебные мобы или урон от падения, скорее всего, убьёт вас.

Жажда.
1575274055940.png

Жажда представлена синей полосой. Жажда, как и голод, медленно уменьшается с течением времени, даже когда вы не двигаетесь. Полоска жажды пополняется питьевой водой, которую легко отличить от солёной воды по наличию камышей и пруда. В начале игры вы будете пить воду прямо из пруда, используя блок питьевой воды. Прозвучит глухой звук, и ваша жажда немного увеличится. Вы можете просто удерживать кнопку использования, чтобы продолжать пить, пока полоска жажды не заполнится. Создав керамический кувшин, вы сможете наполнить его пресной водой для питья. Керамический кувшин пополняет гораздо большее количество жажды, чем питьё прямо из пруда, и даёт вам возможность пить, даже если поблизости нет пресной воды. Важно отметить, что керамические кувшины не являются неразрушимыми, и есть случайный шанс, что они сломаются, когда вы пьёте.
Если вы проспите всю ночь, то ваша полоска жажды истощится вдвое меньше, чем если бы вы не спали всё это время. Когда жажда наполовину пуста, вы больше не сможете бежать. Когда останется только 25 % полоски, вы получите эффект «Медленность II» до тех пор, пока не будет восстановлена жажда. Если линия жажды полностью пуста, текущая температура окружающей среды выше 35, и вы находитесь прямо под небом, вы получите урон, имитирующий тепловой удар.

Опыт
Система опыта представляет собой жизненный опыт, и поэтому каждый уровень увеличивает максимальное здоровье, жажду и терпимость к алкоголю, позволяя получать больше ударов, дольше выживать без питьевой воды и пить больше алкоголя, прежде чем получать отрицательные побочные эффекты.
В отличие от оригинальной игры, нет никакого зачаровывания или ремонта инструментов, потребляющего уровни опыта, поэтому единственный способ уменьшить свой уровень опыта — это смерть.

Рубка дерева рукой
Техническое дерево в TerraFirmaCraft — это полный пересмотр системы прогрессирования оригинала. В TerraFirmaCraft нет таких инструментов, как деревянные — ваши первые инструменты будут сделаны из камня. Это означает, что пытаться ломать блоки рукой бесполезно: это займёт очень много времени, а из блока ничего не выпадет.

Гравитация
В дополнение к песку и гравию, в TerraFirmaCraft гравитация также влияет на землю, траву и булыжник. В отличие от оригинальной игры, блоки, подверженные гравитации, могут падать не только прямо, но и в стороны. Это означает, что без надлежащей системы поддержки вы не сможете создавать стены или потолки из этих блоков. Так же есть большая опасность того, что вы можете просто провалится в разрушающуюся землю под вашими ногами, в следствии вашего веса. Ешьте меньше жиров.

Спаун мобов
В TerraFirmaCraft реализована система защиты от враждебных мобов, которая предотвращает появление мобов в областях, где вы провели достаточно времени. В зонах с такой защитой не будут появляться враждебные мобы, независимо от текущего уровня освещенности. С устранением зависимости спауна мобов от уровня освещения, TerraFirmaCraft также реализовала возможность выгорания факелов.
Лицо коровы.png Лицо курицы.png HorseHead.png Лицо свиньи.png Лицо овцы.png
Домашний скот в TerraFirmaCraft, включая коров, цыплят, свиней, овец и лошадей, появляются только на начальном этапе формировании чанка. Эти животные не исчезают и не возрождаются после того, как их убьют.
Grid Bear.png Grid Deer.png Grid Pheasant.png Лицо волка.png
Дикие животные, такие как медведи, фазаны, олени, кальмары, рыбы и необузданные волки, могут исчезать и имеют возможность возродиться, используя оригинальную механику спауна.

Бой

В самом начале игры ваш лучший шанс выжить в бою — полностью избегать боя, прячась и убегая от любых враждебных мобов, которых вы встретили. Если вы попали в боевую ситуацию, от которой не можете убежать, важно знать, что TerraFirmaCraft реализовала различные типы урона. Разное оружие будет наносить разные типы урона, и некоторые монстры по-разному воспринимают разные типы урона. Для каждого моба, кроме скелетов, вашим лучшим оружием каменного века являются топор или копьё. Ножи также могут быть использованы в качестве оружия ближнего боя, но они не наносят сильного урона.
Совет: для стандартных и скелетов с копьём ваше самое эффективное оружие каменного века — молот. Скелеты полностью невосприимчивы к проникающему урону, а это значит, что всё оружие дальнего боя бесполезно против них.
Если вам повезет и вы убьёте скелета, из которого выпадет лук, вы можете изготовить стрелы, используя камни, палки и перья. Стрелы можно хранить в колчане или в инвентаре. Лук нельзя изготовить, находясь в каменном веке.

Крафт
Как и в оригинале, вы начнёте с решетки 2×2 в вашем инвентаре. Однако, как вы можете заметить, есть дополнительные серые ячейки, показывающие, что возможно расширить эту сетку до полной 3×3. Сетка для крафта расширяется за счёт изготовления верстака из четырёх досок, как в оригинальной игре. При крафте верстак исчезнет, ваша сетка крафта будет расширена и останется расширенной до смерти игрока.
Совет: Это единственный способ расширить вашу сетку крафта, и создание дополнительных верстаков бесполезно, так как их нельзя использовать для доступа к интерфейсу при размещении, и их нельзя использовать для расширения сетки после создания.
Доски, необходимые для изготовления верстака, сделаны с использованием металлических инструментов, поэтому вы не сможете расширить свою сетку крафта, пока находитесь в каменном веке.

Климат и сезоны
Вместо традиционных биомов TerraFirmaCraft использует климатическую систему, включающую осадки, температуру и суммарное испарение, чтобы определить, где появляются животные и какие деревья, сельскохозяйственные культуры и другие растения, растущие в этой области.
Существует также внутриигровой календарь с различными сезонами в течение года. Игра всегда начнётся в 1000 году 1 июня. Игроки всегда будут появляться в северной части карты, поэтому сезон начинается в начале лета. Пересечение экватора, линии Z = 0, изменит времена года, чтобы имитировать южное полушарие Земли.
 
Сверху